跳至主要内容

用好中央支持 奋力遏制疫情

为全速跟进第二次内地与香港新冠肺炎疫情专题交流会取得的共识和成果,行政长官林郑月娥安排多位局长分管各项与内地对接跟进的具体工作。凭借中央、广东省和深圳市政府全力支援,她深信能遏制本港疫情。   政务司司长李家超和国务院港澳事务办公室副主任黄柳权昨日共同主持专题交流会,林郑月娥随即于今日召开内部高层会议,敲定五个工作小组的特区政府召集人,与相关中央部委和广东省政府代表对接,以期落实具体工作,应对本港第五波疫情。   食物及卫生局局长陈肇始会负责流行病学专家工作小组,连同卫生署、医院管理局、本地专家与内地专家对接有关协助香港进行病理排查和分析工作。   政制及内地事务局局长曾国卫负责提升核酸检测能力工作小组,包括统筹全港社区检测设施和配套工作。   发展局局长黄伟纶负责联系并配合内地援建社区隔离及治疗设施工作小组,包括在香港物色地点增设相关设施。   商务及经济发展局局长邱腾华负责医疗物资保障工作小组,包括协调由内地供应大量快速抗原测试包、病床、隔离及治疗设施的家具、口罩、保护装备等抗疫物资有序到港,并分配至相关部门、机构和居民使用。   运输及房屋局局长陈帆负责确保其他由内地供港物资供应工作小组,包括协调有关鲜活食物、蔬菜、生活必需品等的供港货运具体安排。   李家超会统筹各工作小组制订和落实具体安排,向行政长官汇报,并按需要与内地机关再召开专题交流会。   林郑月娥表示,中央一直是香港特区的最坚强后盾,自第五波疫情以来多次向她传达中央领导对香港市民的关切和对香港抗疫的全力支持,她代表特区政府和全港市民表示由衷谢意。   她强调,特区政府会贯彻外防输入、内防扩散策略,以动态清零为目标,用好中央在抗疫经验上的指导和人力物资的支援,进一步提升早发现、早隔离、早治疗的能力。    她又表示,近日确诊个案数字暴升,令检测呈阳性的市民须等候较长时间才获安排至隔离设施,情况极不理想,特区政府深感不安和抱歉。   当局除尽快启动与内地的工作小组对接,争取提升检测能力和隔离设施,也会马上推出纾缓在家等候接受隔离市民焦虑的措施,包括为有关市民提供资讯包、设立热线解答疑问、提供线上诊断服务等。食物及卫生局连同医院管理局会尽快敲定并公布详情。   她重申,尽快提高本港疫苗接种率乃重中之重,特区政府会继续增加疫苗接种地点、招募更多医务人员为安老院友接种疫苗、把接种科兴疫苗的最低年龄降至三岁、推行「疫苗通行证」等,以接种率超过九成为目标,巩固香港防疫屏障。   她呼吁市民保持信心,继续全面配合特区政府的防疫抗疫措施,减少外出,注重个人卫生,做好防护,避免感染。
http://dlvr.it/SJwqvp

此博客中的热门博文

食卫局欢迎首批产品在已简化的香港注册传统外用中成药在大湾区注册审批流程下获批准在内地上市

    食物及卫生局(食卫局)今日(十二月三十一日)欢迎广东省药品监督管理局(广东省药监局)公布在已简化的香港注册传统外用中成药在粤港澳大湾区(大湾区)注册及销售的审批流程下获批准在内地上市的首批产品。     自广东省药监局在今年八月公布关于简化香港注册传统外用中成药在大湾区注册及销售的审批流程的安排后,特区政府一直与内地有关当局保持紧密联系,并积极向香港中成药业界推广有关措施。获批准在内地上市的首批产品共有三项,其中两项产品在香港制造及注册,另外一项产品则在澳门制造,亦有在香港注册。     食卫局局长陈肇始教授表示:「特区政府十分感谢中央政府及广东省药监局对香港中医药发展的大力支持,令有关措施得以顺利推展。特区政府欣悉自广东省药监局于二○二一年九月正式开始接受注册申请后,短时间内已有香港中成药产品受惠于有关措施,获广东省药监局批准在大湾区注册以供在内地销售。广东省药监局正在陆续处理更多申请,预料将有更多香港注册传统外用中成药可透过有关措施在大湾区注册及销售,大大缩短审批时间及简化程序。有关措施能便利香港中成药制造商开拓市场,长远亦能为香港中成药『走出去』创造优良条件。」     为推进大湾区中医药发展,国家中医药管理局于二○二○年九月印发《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020-2025年)》,当中与香港相关的主要措施包括:以香港发展首家中医医院为契机,成立大湾区中医医疗联合体和中医医院集群;推动香港中医师在内地公立医疗机构执业;充分发挥香港中药检测中心的优势,发展成中药检测和质量控制科研的国际中心;以及简化香港注册传统外用中成药在大湾区的注册审批流程等。     另外,国家药品监督管理局于二○二○年十一月公布《粤港澳大湾区药品医疗器械监管创新发展工作方案》,委托广东省药监局开展简化香港注册传统外用中成药的进口注册流程的工作。广东省药监局于二○二一年八月二十七日发布关于简化在香港注册传统外用中成药注册审批流程的公告。经香港中医药管理委员会批准注册而在香港使用五年以上的传统外用中成药的注册持有人,可透过简化流程,向广东省药监局提交注册申请,成功获审批的中成药可在内地销售。   完 2021年12月31日(星期五) 香港时间19时32分

Touch Wood 整亲睇医生 又要使钱点算好 ? (客户资讯)

保险的初衷是保障生活所需,市场上以投资产品为主,导致严重「保障缺口」,即所需保障与可用资源的差额愈来愈大。 Bowtie象徵贴心贴身,提供真正合身的「纯保障」自愿医保产品。 我们的信念是︰「刚好就是最好」。我们希望引领行业作出改变,变革传统的销售方式、简化投保、索偿程序与「魔鬼条款」。以科技减低成本,让市民以更低廉的价钱得到更佳保障。 购买 Bowtie 意外医疗保险「触木保」,因意外受伤引致的医疗开支,无论意外大小都能照顾你的需要! 小事保 - 门诊 (洗伤口、缝针等)、物理治疗、中医骨伤科、脊椎治疗 大事保 - MRI 扫描、住院治疗、外科手术,高达 $42 万医疗保障 超过 700 个受保工种 - 运动教练、纪律部队、职业司机等 <<< 網上申請 >>> (客户资讯)

Birdie 打破流动电讯商嘅传统,摆脱合约束缚! (客户资讯)

自由鸟唔会有你睇唔明、绑你几年嘅合约;我哋亦唔需要开设门市,因为你只要一APP在手,话咁易就可以拣选你需要嘅服务同管理账户! 勇於创新嘅自由鸟,追求革新嘅流动通讯科技。自由鸟首创数据P2P功能,自己嘅数据可以转送好友。人工智能Chatbot亦正準备出动,为你排解疑难。 自由鸟以全网上平台运作,你唔使再喺门市排队,搵埋亲友加入自由鸟仲会收到推荐奖赏。我哋亦建立紧一个开心好玩嘅网上社区,可以喺度认识新朋友。 <<< 立即登记 >>> (客户资讯)