跳至主要内容

留家抗疫 遏止疫情

(可按这里收看整个简报会的手语翻译短片。)   本港新增351宗新型冠状病毒阳性检测个案,创疫情以来单日新高。食物及卫生局局长陈肇始表示,当局将采取多项措施应对,又希望市民配合,留家抗疫。   陈肇始今日在简报会上指,污水监测显示病毒在香港各区蔓延,有住宅大厦出现多宗个案,大厦同坐向或楼层单位连续有居民感染,涉及垂直或横向传播,情况令人极度忧虑;市民于农历新年参与节日活动或引发新感染群组,感染个案短期内可能几何式上升。   她表示,病毒检测可尽早发现感染个案;获本地检测承办商配合,过去一个月社区总检测次数超过350万,近日每天检测量逾15万次,昨日更接近18万次。政府已要求承办商进一步提高检测量,目标在本月中前将检测量提升至平均每日不少于20万次,承办商对政府的要求反应积极。   她又说,部分检测承办商也有提供快速测试套装,并承诺尽快在下星期将存货或再订购快速测试套装以供政府使用。当局争取本月内有足够数量供全港市民使用。   政府早前宣布将竹篙湾检疫中心改为社区隔离设施,接收无病征或病征轻微患者作隔离用途。陈肇始指,按目前阳性个案走势,预计下星期便要启动竹篙湾社区隔离设施,当局已开始把在竹篙湾第一期检疫的人士移至第三和第四期设施,以腾出单位。   陈肇始表示,启动竹篙湾社区隔离设施的同时会启动「居安抗疫」计划,密切接触者的同住人士到检疫设施接受四日检疫的安排改为家居检疫,当局并会继续留意情况,在需要时进一步安排密切接触者接受14日家居检疫。   她说,若疫情继续恶化,政府会作最坏打算,以社区隔离设施集中处理较需要隔离照顾的患者,没有症状或症状轻微而风险较低人士或需在家居环境许可的情况下接受家居隔离。   陈肇始重申,家居检疫和隔离安排会以风险为本。接受家居检疫和家居隔离者须佩戴电子手带留家接受监察、定期报告快速检测结果及身体状况、遵照感染控制等指引,将传播风险减至最低。   家居检疫和家居隔离者也须在指定日子接受病毒测试,确认阴性后方可离开检疫和隔离处所。他们需自行经送递或亲友安排起居生活所需,民政事务总署将设立求助热线,社会福利署则会为有特殊情况而需要额外照顾的人士作适当安排。政府会保留一定数量检疫设施,接收因家居环境或其他原因不适合家居检疫的人士。   陈肇始续称,当局正积极筹备第三个个案追踪办公室,善用已接受训练的逾万名纪律部队人员,连同卫生署卫生防护中心人员加强流行病学调查和个案接触者的追踪工作。   她说,政府实施的防疫抗疫措施需要市民配合,市民应尽可能留家抗疫,减低人流,防止和减慢病毒扩散。
http://dlvr.it/SJRJc8

此博客中的热门博文

食卫局欢迎首批产品在已简化的香港注册传统外用中成药在大湾区注册审批流程下获批准在内地上市

    食物及卫生局(食卫局)今日(十二月三十一日)欢迎广东省药品监督管理局(广东省药监局)公布在已简化的香港注册传统外用中成药在粤港澳大湾区(大湾区)注册及销售的审批流程下获批准在内地上市的首批产品。     自广东省药监局在今年八月公布关于简化香港注册传统外用中成药在大湾区注册及销售的审批流程的安排后,特区政府一直与内地有关当局保持紧密联系,并积极向香港中成药业界推广有关措施。获批准在内地上市的首批产品共有三项,其中两项产品在香港制造及注册,另外一项产品则在澳门制造,亦有在香港注册。     食卫局局长陈肇始教授表示:「特区政府十分感谢中央政府及广东省药监局对香港中医药发展的大力支持,令有关措施得以顺利推展。特区政府欣悉自广东省药监局于二○二一年九月正式开始接受注册申请后,短时间内已有香港中成药产品受惠于有关措施,获广东省药监局批准在大湾区注册以供在内地销售。广东省药监局正在陆续处理更多申请,预料将有更多香港注册传统外用中成药可透过有关措施在大湾区注册及销售,大大缩短审批时间及简化程序。有关措施能便利香港中成药制造商开拓市场,长远亦能为香港中成药『走出去』创造优良条件。」     为推进大湾区中医药发展,国家中医药管理局于二○二○年九月印发《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020-2025年)》,当中与香港相关的主要措施包括:以香港发展首家中医医院为契机,成立大湾区中医医疗联合体和中医医院集群;推动香港中医师在内地公立医疗机构执业;充分发挥香港中药检测中心的优势,发展成中药检测和质量控制科研的国际中心;以及简化香港注册传统外用中成药在大湾区的注册审批流程等。     另外,国家药品监督管理局于二○二○年十一月公布《粤港澳大湾区药品医疗器械监管创新发展工作方案》,委托广东省药监局开展简化香港注册传统外用中成药的进口注册流程的工作。广东省药监局于二○二一年八月二十七日发布关于简化在香港注册传统外用中成药注册审批流程的公告。经香港中医药管理委员会批准注册而在香港使用五年以上的传统外用中成药的注册持有人,可透过简化流程,向广东省药监局提交注册申请,成功获审批的中成药可在内地销售。   完 2021年12月31日(星期五) 香港时间19时32分

Touch Wood 整亲睇医生 又要使钱点算好 ? (客户资讯)

保险的初衷是保障生活所需,市场上以投资产品为主,导致严重「保障缺口」,即所需保障与可用资源的差额愈来愈大。 Bowtie象徵贴心贴身,提供真正合身的「纯保障」自愿医保产品。 我们的信念是︰「刚好就是最好」。我们希望引领行业作出改变,变革传统的销售方式、简化投保、索偿程序与「魔鬼条款」。以科技减低成本,让市民以更低廉的价钱得到更佳保障。 购买 Bowtie 意外医疗保险「触木保」,因意外受伤引致的医疗开支,无论意外大小都能照顾你的需要! 小事保 - 门诊 (洗伤口、缝针等)、物理治疗、中医骨伤科、脊椎治疗 大事保 - MRI 扫描、住院治疗、外科手术,高达 $42 万医疗保障 超过 700 个受保工种 - 运动教练、纪律部队、职业司机等 <<< 網上申請 >>> (客户资讯)

防疫基金向客运业提供补贴

因应第五波疫情和社交距离措施,本地及跨境客运业的经营环境受到沉重打击。政府透过第六轮防疫抗疫基金向运输业提供补贴,协助业界应对当前经营压力。   就本地非专营公共巴士、学校私家小巴、本地出租汽车、跨境巴士、跨境出租汽车、的士和红色小巴,合资格登记车主可获每辆车一笔过三万元非实报实销补贴。运输署会发信通知车主申领补贴详情,并在完成核实车主提交的资料后一至两个月内以自动转帐形式发放补贴。   公共小巴(专线)服务客运营业证持有人也可获每辆绿色小巴一笔过三万元非实报实销补贴。截至昨日,运输署收到159份申请,涉及3,188辆绿色小巴,该署已陆续向申请获批的持证人发放补贴。   街渡方面,合资格营办商可就每艘用于街渡航线的船只获发一笔过两万元非实报实销补贴,运输署已陆续发信通知各街渡营办商有关补贴的安排。   至于跨境渡轮,每艘合资格船只的营办商可获一笔过50万元非实报实销补贴。海事处已致函通知营办商,并会在完成核实对方提交的资料后陆续发放补贴。   查询可发电邮至运输署或海事处,或致电2547 1312联络后者。   http://dlvr.it/SMm23w