跳至主要内容

特首:两英法官辞任或有政治考虑

(可按这里收看整个记者会的手语翻译短片。)   韦彦德勋爵和贺知义勋爵辞任香港特区终审法院非常任法官。行政长官林郑月娥表示,合理怀疑二人辞职涉及政治考虑,她对于英国政府官员、政客采取手段破坏广受尊崇的独立司法系统感到非常可惜。   林郑月娥今日出席抗疫记者会时被问到对两人辞任的看法,她指,香港法院的非常任法官参与独立进行审判的案件,从没受过任何干涉。他们参与香港的司法工作、审判案件是支持和肯定香港的司法制度、司法机关独立审判权,并非支持行政机关或她本人,因此不会因为特区政府和特区的管治令他们感觉出了问题,而不能服务司法机关。   她又指,二人昨日辞任,同一个小时内,英国国会下议院辩论有关香港法治、英国法官应否参与审讯等议题,英国政府在相若时间表态,表明不会继续支持英国在任法官出任香港终审法院非常任法官,紧接英国外交部也发表声明,指情况已到临界点,英国法官不应继续服务香港司法机关。至中午,英国首相在国会答问时间指情况令英国法官不可能再服务,而英国外交部将会向英国国会提交有关香港六个月的报告。   她认为,连串事件难以令人不怀疑整件事是政治铺排,明显有行政机关或政客想凌驾司法机关,干涉法官的行为或决定,她对于英国政府官员、政客采取手段破坏广受尊崇的独立司法系统感到非常可惜。   林郑月娥指出,维护香港司法独立是香港特区和行政长官的宪制责任,她深信在司法机构各级法院服务的法官都不会受政治操弄或抹黑的影响,会一如以往坚持司法誓言,奉公守法,公正廉洁,以无惧、无偏、无私的精神维护法治,主持正义,为香港特区服务。   对于两位英国法官辞任,林郑月娥表示,虽然感到遗憾、失望和可惜,香港仍有14位非常任法官,四位属本地,十位来自英国、澳洲和加拿大,而且非常任法官没有编制的人数上限,终审法院首席法官过往按实际需要与她商讨,经司法人员推荐委员会推荐和立法会同意后由行政长官行使委任权。至于会否重新委任其他海外法官,则由终审法院首席法官决定。   她重申,《基本法》第二条开宗明义订明,独立的司法权和终审权属于「一国两制」、「港人治港」和高度自治的基本原则。回归后香港所有事务一切以《基本法》为依归,与《中英联合声明》无关。《基本法》有非常详细、清晰的条文阐述司法机关的独立审讯权得保障,包括香港法院独立进行审判,不受任何干涉,以及行政长官任命法官须根据独立委员会推荐,终审法院可根据需要邀请其他普通法适用地区的法官参加审判。 
http://dlvr.it/SMhfyR

此博客中的热门博文

食卫局欢迎首批产品在已简化的香港注册传统外用中成药在大湾区注册审批流程下获批准在内地上市

    食物及卫生局(食卫局)今日(十二月三十一日)欢迎广东省药品监督管理局(广东省药监局)公布在已简化的香港注册传统外用中成药在粤港澳大湾区(大湾区)注册及销售的审批流程下获批准在内地上市的首批产品。     自广东省药监局在今年八月公布关于简化香港注册传统外用中成药在大湾区注册及销售的审批流程的安排后,特区政府一直与内地有关当局保持紧密联系,并积极向香港中成药业界推广有关措施。获批准在内地上市的首批产品共有三项,其中两项产品在香港制造及注册,另外一项产品则在澳门制造,亦有在香港注册。     食卫局局长陈肇始教授表示:「特区政府十分感谢中央政府及广东省药监局对香港中医药发展的大力支持,令有关措施得以顺利推展。特区政府欣悉自广东省药监局于二○二一年九月正式开始接受注册申请后,短时间内已有香港中成药产品受惠于有关措施,获广东省药监局批准在大湾区注册以供在内地销售。广东省药监局正在陆续处理更多申请,预料将有更多香港注册传统外用中成药可透过有关措施在大湾区注册及销售,大大缩短审批时间及简化程序。有关措施能便利香港中成药制造商开拓市场,长远亦能为香港中成药『走出去』创造优良条件。」     为推进大湾区中医药发展,国家中医药管理局于二○二○年九月印发《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020-2025年)》,当中与香港相关的主要措施包括:以香港发展首家中医医院为契机,成立大湾区中医医疗联合体和中医医院集群;推动香港中医师在内地公立医疗机构执业;充分发挥香港中药检测中心的优势,发展成中药检测和质量控制科研的国际中心;以及简化香港注册传统外用中成药在大湾区的注册审批流程等。     另外,国家药品监督管理局于二○二○年十一月公布《粤港澳大湾区药品医疗器械监管创新发展工作方案》,委托广东省药监局开展简化香港注册传统外用中成药的进口注册流程的工作。广东省药监局于二○二一年八月二十七日发布关于简化在香港注册传统外用中成药注册审批流程的公告。经香港中医药管理委员会批准注册而在香港使用五年以上的传统外用中成药的注册持有人,可透过简化流程,向广东省药监局提交注册申请,成功获审批的中成药可在内地销售。   完 2021年12月31日(星期五) 香港时间19时32分

Touch Wood 整亲睇医生 又要使钱点算好 ? (客户资讯)

保险的初衷是保障生活所需,市场上以投资产品为主,导致严重「保障缺口」,即所需保障与可用资源的差额愈来愈大。 Bowtie象徵贴心贴身,提供真正合身的「纯保障」自愿医保产品。 我们的信念是︰「刚好就是最好」。我们希望引领行业作出改变,变革传统的销售方式、简化投保、索偿程序与「魔鬼条款」。以科技减低成本,让市民以更低廉的价钱得到更佳保障。 购买 Bowtie 意外医疗保险「触木保」,因意外受伤引致的医疗开支,无论意外大小都能照顾你的需要! 小事保 - 门诊 (洗伤口、缝针等)、物理治疗、中医骨伤科、脊椎治疗 大事保 - MRI 扫描、住院治疗、外科手术,高达 $42 万医疗保障 超过 700 个受保工种 - 运动教练、纪律部队、职业司机等 <<< 網上申請 >>> (客户资讯)

Birdie 打破流动电讯商嘅传统,摆脱合约束缚! (客户资讯)

自由鸟唔会有你睇唔明、绑你几年嘅合约;我哋亦唔需要开设门市,因为你只要一APP在手,话咁易就可以拣选你需要嘅服务同管理账户! 勇於创新嘅自由鸟,追求革新嘅流动通讯科技。自由鸟首创数据P2P功能,自己嘅数据可以转送好友。人工智能Chatbot亦正準备出动,为你排解疑难。 自由鸟以全网上平台运作,你唔使再喺门市排队,搵埋亲友加入自由鸟仲会收到推荐奖赏。我哋亦建立紧一个开心好玩嘅网上社区,可以喺度认识新朋友。 <<< 立即登记 >>> (客户资讯)