跳至主要内容

政治委任官员薪酬建议获接纳

行政长官会同行政会议接纳独立委员会就第六届特区政府政治委任官员薪酬条款所提建议,各层级司局长之间的薪酬差距维持3.5%水平,副局长现金薪酬继续定于局长现金薪酬65%、70%或75%。   在立法会财务委员会2017年批准的按年调整机制下,2018年7月1日起,政治委任官员现金薪酬每年跟随丙类消费物价指数的按年平均变动调整。政治委任官员现金薪酬曾于2018、19年调整。   香港特别行政区行政会议成员、立法会议员及政治委任制度官员薪津独立委员会注意到在2019冠状病毒病疫情下,为展示管治团队与社会共渡时艰,行政长官决定即使丙类消费物价指数变动为正数,政治委任官员薪酬于2020年和2021年均不上调,政治委任官员现金薪酬因此冻结在2019年7月水平,直至今年6月30日。   政府表示,理解委员会认为,冻结政治委任官员薪酬属第五届特区政府基于当前社会、经济和政治环境所作决定。冻薪属自愿性质,应只适用于第五届特区政府的政治委任官员。        考虑所有因素后,独立委员会建议政治委任官员现金薪酬应沿用经商定机制,跟随丙类消费物价指数自2019年7月1日起的平均按年变动调整。此举旨在按财委会2017年批准的机制把现金薪酬回复至应有水平,不应被视作加薪。   委员会又建议,各司长或局长委聘每名政治助理的薪酬上限继续设定为局长薪酬的35%,司局长可继续根据个别政治助理须履行的职能,自行决定有关职位实际薪酬水平,最高以局长薪酬35%为限。司局长可决定将节省而未动用的款项重新调配,用以获取其他支援,务求以最具成本效益方式达到所属部门或政策局的目标。   委员会注意到,政治委任官员目前最多可累积22个工作天的年假,而所有累积假期会在离任时被撤销,这与适用于法定机构雇员及按新合约条款聘用公务员的安排不同。        考虑到政治委任官员的角色和职责,委员会明白这些官员因工作需要难以在任内休假,也难如即将退休的公务员,在任期届满前一次过放取所有累积假期。委员会认为,在限定22个工作天年假的范围内应适度提供弹性,容许政治委任官员把部分未放取年假结转至翌年,以及在离任时把部分未放取假期折算为现金。   政府接纳委员会建议,由第六届特区政府开始,政治委任官员可累积年假上限由22个工作天增至33个工作天,政治委任官员辞职、合约终止或任期届满时可把不多于可享年假半数,即11个工作天的未放取年假折算为现金。政治委任官员薪酬待遇的其他部分现阶段应维持不变。   独立委员会建议将提交候任行政长官办公室考虑。政府计划在立法会政制事务委员会会议就委员会建议作简报。
http://dlvr.it/SPs6QS

此博客中的热门博文

食卫局欢迎首批产品在已简化的香港注册传统外用中成药在大湾区注册审批流程下获批准在内地上市

    食物及卫生局(食卫局)今日(十二月三十一日)欢迎广东省药品监督管理局(广东省药监局)公布在已简化的香港注册传统外用中成药在粤港澳大湾区(大湾区)注册及销售的审批流程下获批准在内地上市的首批产品。     自广东省药监局在今年八月公布关于简化香港注册传统外用中成药在大湾区注册及销售的审批流程的安排后,特区政府一直与内地有关当局保持紧密联系,并积极向香港中成药业界推广有关措施。获批准在内地上市的首批产品共有三项,其中两项产品在香港制造及注册,另外一项产品则在澳门制造,亦有在香港注册。     食卫局局长陈肇始教授表示:「特区政府十分感谢中央政府及广东省药监局对香港中医药发展的大力支持,令有关措施得以顺利推展。特区政府欣悉自广东省药监局于二○二一年九月正式开始接受注册申请后,短时间内已有香港中成药产品受惠于有关措施,获广东省药监局批准在大湾区注册以供在内地销售。广东省药监局正在陆续处理更多申请,预料将有更多香港注册传统外用中成药可透过有关措施在大湾区注册及销售,大大缩短审批时间及简化程序。有关措施能便利香港中成药制造商开拓市场,长远亦能为香港中成药『走出去』创造优良条件。」     为推进大湾区中医药发展,国家中医药管理局于二○二○年九月印发《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020-2025年)》,当中与香港相关的主要措施包括:以香港发展首家中医医院为契机,成立大湾区中医医疗联合体和中医医院集群;推动香港中医师在内地公立医疗机构执业;充分发挥香港中药检测中心的优势,发展成中药检测和质量控制科研的国际中心;以及简化香港注册传统外用中成药在大湾区的注册审批流程等。     另外,国家药品监督管理局于二○二○年十一月公布《粤港澳大湾区药品医疗器械监管创新发展工作方案》,委托广东省药监局开展简化香港注册传统外用中成药的进口注册流程的工作。广东省药监局于二○二一年八月二十七日发布关于简化在香港注册传统外用中成药注册审批流程的公告。经香港中医药管理委员会批准注册而在香港使用五年以上的传统外用中成药的注册持有人,可透过简化流程,向广东省药监局提交注册申请,成功获审批的中成药可在内地销售。   完 2021年12月31日(星期五) 香港时间19时32分

Touch Wood 整亲睇医生 又要使钱点算好 ? (客户资讯)

保险的初衷是保障生活所需,市场上以投资产品为主,导致严重「保障缺口」,即所需保障与可用资源的差额愈来愈大。 Bowtie象徵贴心贴身,提供真正合身的「纯保障」自愿医保产品。 我们的信念是︰「刚好就是最好」。我们希望引领行业作出改变,变革传统的销售方式、简化投保、索偿程序与「魔鬼条款」。以科技减低成本,让市民以更低廉的价钱得到更佳保障。 购买 Bowtie 意外医疗保险「触木保」,因意外受伤引致的医疗开支,无论意外大小都能照顾你的需要! 小事保 - 门诊 (洗伤口、缝针等)、物理治疗、中医骨伤科、脊椎治疗 大事保 - MRI 扫描、住院治疗、外科手术,高达 $42 万医疗保障 超过 700 个受保工种 - 运动教练、纪律部队、职业司机等 <<< 網上申請 >>> (客户资讯)

Birdie 打破流动电讯商嘅传统,摆脱合约束缚! (客户资讯)

自由鸟唔会有你睇唔明、绑你几年嘅合约;我哋亦唔需要开设门市,因为你只要一APP在手,话咁易就可以拣选你需要嘅服务同管理账户! 勇於创新嘅自由鸟,追求革新嘅流动通讯科技。自由鸟首创数据P2P功能,自己嘅数据可以转送好友。人工智能Chatbot亦正準备出动,为你排解疑难。 自由鸟以全网上平台运作,你唔使再喺门市排队,搵埋亲友加入自由鸟仲会收到推荐奖赏。我哋亦建立紧一个开心好玩嘅网上社区,可以喺度认识新朋友。 <<< 立即登记 >>> (客户资讯)