跳至主要内容

本港录逾八千二宗新冠个案

(可按这里收看整个简报会的手语翻译短片。)   本港新增8,225宗新型冠状病毒阳性检测本地个案。医院管理局报告一宗确诊幼儿严重个案,该名男童昨日接种第一剂科兴疫苗,但专家评估后认为其情况与接种疫苗无关。   卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君今日在简报会上表示,本地个案中,核酸检测阳性个案占1,816宗,其余6,409宗为经核实的快速抗原测试阳性个案,另有232宗输入个案。死亡个案增四宗。   四间安老院和一间残疾人士院舍各呈报一宗院友确诊个案,各有院友须接受检疫。另外,两间学校指定班别须暂停面授课堂一星期。   医管局总行政经理(质素及标准)刘家献表示,一名17个月大男童昨晚因发烧和四肢抽搐,并怀疑曾短暂停止呼吸,由救护车送到仁济医院急症室急救,其后获安排转送到玛嘉烈医院儿童深切治疗部。男童接受药物治疗后停止抽搐。   刘家献续说,医院为男童进行新冠核酸检测,结果呈阳性,他并出现嘶哮症,现时情况严重。   该名男童昨日接种第一剂科兴疫苗,玛嘉烈医院儿童传染病科顾问医生关日华和抗疫专家顾问团成员刘宇隆评估该宗个案后,认为男童的情况由新冠病毒感染所致,与接种疫苗无关。   因应多宗阳性个案,以及半山区、柴湾、黄大仙、筲箕湾、薄扶林和观塘的污水样本检测呈阳性,68个指明地方纳入强制检测公告。   政府明日在田湾嘉隆苑、黄大仙竹园北邨、乐富嘉强苑和深井碧堤半岛重开流动采样站。   鉴于离岛、九龙城、元朗和东区部分屋邨的污水样本病毒量较高,房屋署向相关居民、清洁工和物业管理员工派发快速抗原测试包。 政府设有专题网页,提供2019冠状病毒病的相关资讯及健康建议。 
http://dlvr.it/SXL2KJ

此博客中的热门博文

食卫局欢迎首批产品在已简化的香港注册传统外用中成药在大湾区注册审批流程下获批准在内地上市

    食物及卫生局(食卫局)今日(十二月三十一日)欢迎广东省药品监督管理局(广东省药监局)公布在已简化的香港注册传统外用中成药在粤港澳大湾区(大湾区)注册及销售的审批流程下获批准在内地上市的首批产品。     自广东省药监局在今年八月公布关于简化香港注册传统外用中成药在大湾区注册及销售的审批流程的安排后,特区政府一直与内地有关当局保持紧密联系,并积极向香港中成药业界推广有关措施。获批准在内地上市的首批产品共有三项,其中两项产品在香港制造及注册,另外一项产品则在澳门制造,亦有在香港注册。     食卫局局长陈肇始教授表示:「特区政府十分感谢中央政府及广东省药监局对香港中医药发展的大力支持,令有关措施得以顺利推展。特区政府欣悉自广东省药监局于二○二一年九月正式开始接受注册申请后,短时间内已有香港中成药产品受惠于有关措施,获广东省药监局批准在大湾区注册以供在内地销售。广东省药监局正在陆续处理更多申请,预料将有更多香港注册传统外用中成药可透过有关措施在大湾区注册及销售,大大缩短审批时间及简化程序。有关措施能便利香港中成药制造商开拓市场,长远亦能为香港中成药『走出去』创造优良条件。」     为推进大湾区中医药发展,国家中医药管理局于二○二○年九月印发《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020-2025年)》,当中与香港相关的主要措施包括:以香港发展首家中医医院为契机,成立大湾区中医医疗联合体和中医医院集群;推动香港中医师在内地公立医疗机构执业;充分发挥香港中药检测中心的优势,发展成中药检测和质量控制科研的国际中心;以及简化香港注册传统外用中成药在大湾区的注册审批流程等。     另外,国家药品监督管理局于二○二○年十一月公布《粤港澳大湾区药品医疗器械监管创新发展工作方案》,委托广东省药监局开展简化香港注册传统外用中成药的进口注册流程的工作。广东省药监局于二○二一年八月二十七日发布关于简化在香港注册传统外用中成药注册审批流程的公告。经香港中医药管理委员会批准注册而在香港使用五年以上的传统外用中成药的注册持有人,可透过简化流程,向广东省药监局提交注册申请,成功获审批的中成药可在内地销售。   完 2021年12月31日(星期五) 香港时间19时32分

Touch Wood 整亲睇医生 又要使钱点算好 ? (客户资讯)

保险的初衷是保障生活所需,市场上以投资产品为主,导致严重「保障缺口」,即所需保障与可用资源的差额愈来愈大。 Bowtie象徵贴心贴身,提供真正合身的「纯保障」自愿医保产品。 我们的信念是︰「刚好就是最好」。我们希望引领行业作出改变,变革传统的销售方式、简化投保、索偿程序与「魔鬼条款」。以科技减低成本,让市民以更低廉的价钱得到更佳保障。 购买 Bowtie 意外医疗保险「触木保」,因意外受伤引致的医疗开支,无论意外大小都能照顾你的需要! 小事保 - 门诊 (洗伤口、缝针等)、物理治疗、中医骨伤科、脊椎治疗 大事保 - MRI 扫描、住院治疗、外科手术,高达 $42 万医疗保障 超过 700 个受保工种 - 运动教练、纪律部队、职业司机等 <<< 網上申請 >>> (客户资讯)

防疫基金向客运业提供补贴

因应第五波疫情和社交距离措施,本地及跨境客运业的经营环境受到沉重打击。政府透过第六轮防疫抗疫基金向运输业提供补贴,协助业界应对当前经营压力。   就本地非专营公共巴士、学校私家小巴、本地出租汽车、跨境巴士、跨境出租汽车、的士和红色小巴,合资格登记车主可获每辆车一笔过三万元非实报实销补贴。运输署会发信通知车主申领补贴详情,并在完成核实车主提交的资料后一至两个月内以自动转帐形式发放补贴。   公共小巴(专线)服务客运营业证持有人也可获每辆绿色小巴一笔过三万元非实报实销补贴。截至昨日,运输署收到159份申请,涉及3,188辆绿色小巴,该署已陆续向申请获批的持证人发放补贴。   街渡方面,合资格营办商可就每艘用于街渡航线的船只获发一笔过两万元非实报实销补贴,运输署已陆续发信通知各街渡营办商有关补贴的安排。   至于跨境渡轮,每艘合资格船只的营办商可获一笔过50万元非实报实销补贴。海事处已致函通知营办商,并会在完成核实对方提交的资料后陆续发放补贴。   查询可发电邮至运输署或海事处,或致电2547 1312联络后者。   http://dlvr.it/SMm23w