上半年吸毒人數增12%

本港上半年整體吸毒人數較去年同期上升12%至3,156人,21歲以下吸毒人數則下降13%至368人。

 

藥物濫用資料中央檔案室的統計數字顯示,海洛英、可卡因和俗稱「冰毒」的甲基安非他明為上半年首三類最常被吸食的毒品,而21歲以下青少年最常吸食的毒品則是可卡因、大麻和俗稱「K仔」的氯胺酮。

 

禁毒常務委員會李國棟表示,近年可卡因在全球的供應大增,在香港吸食可卡因的人數也有上升,情況令人憂心。他指出,可卡因極易成癮,會令吸食者身心和財務上均泥足深陷,呼籲市民切勿嘗試。

 

李國棟也關注近期的傳言指有香港大專生的活動懷疑涉及毒品。他表示禁常會期盼大專院校加緊推行禁毒預防教育,而禁毒處已向院校提供禁毒預防教育資源,一同守護無毒校園文化。他提醒年輕人勿因好奇或朋輩壓力而嘗試毒品。

 

根據執法部門的統計數字,在上半年審結而涉及毒品罪行的法院案件中,包括因販毒而被檢控的21歲以下青少年,定罪率均接近九成。

You may also like...