金融中心指數香港排名維持第四

英國Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院今日聯合發布第34期《全球金融中心指數》報告,香港總排名維持全球第四位。

 

政府表示,香港的整體評分顯著上升,並在營商環境、人力資本、金融業發展水平,以及聲譽和綜合等四方面排名上升至全球第四,反映在新冠疫情後,香港作為國際金融中心的持久優勢和韌性獲得肯定。
  

政府指,在「一國兩制」下,香港憑着背靠祖國、聯通世界的獨有優勢,一直貢獻和受惠於國家金融市場改革和有序開放,並發揮防火牆和試驗田的功能。

 

國家正不斷推進高水平對外雙向開放,邁向高質量發展,並大力推動綠色轉型。香港作為國家的國際金融中心,會繼續致力對接國家發展戰略,深化互聯互通和高水平合作,連通內地及國際的資金和投資者,以自身所長服務國家所需,為國家及本港的金融業創造更多機遇。

 

政府續指,香港會不斷增強發展動能,善用制度優勢,鞏固資本市場和國際金融中心的地位。

 

政府正全力增強香港資本市場的闊度和深度。最近推出的措施包括港幣—人民幣雙櫃枱模式和擴大滬深港通合資格證券的範圍。香港交易及結算所有限公司正就創業板的具體改革建議進行公眾諮詢,並即將推出FINI電子化首次公開招股結算平台。

 

除成立促進股票市場流動性專責小組,全方位檢視影響市場流動性的因素並作全面的建議外,政府也會繼續開拓新市場、尋求更多國際合作機會,包括綠色金融、金融科技等範疇,不斷提升香港競爭力。

You may also like...