航天工程代表團與學生對話

中國載人航天工程代表團出席教育局主辦的「中國載人航天工程代表團與中、小學生真情對話」活動,分別與20所小學的550多名學生和21所中學的690多名學生交流,分享國家在航天科技的發展與成就,以及成員在太空的生活點滴。

 

活動分別在培僑中學、馬頭涌官立小學(紅磡灣)、香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學舉行,嘉賓包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任盧新寧、教育局局長蔡若蓮,教育局常任秘書長李美嫦。

 

蔡若蓮在培僑中學致辭時,向代表團表示熱烈歡迎和敬意,並向中央人民政府安排代表團訪港表示衷心感謝。她指出,國家航天事業發展一日千里,目前已啟動載人月球探測工程登月階段任務,目標是在2030年前實現中國人首次登陸月球,開展月球科學考察及相關技術試驗。她認為,這些不單是國家的光榮成就,更是對世界航天科技發展的重要貢獻。

 

李美嫦在香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學進行的活動中表示,代表團訪港充分展現國家重視和關愛香港青年。特區政府也在中小學大力推廣科學、科技、工程、藝術及數學教育,包配合國家實施科教興國戰略。她並鼓勵香港學生要立足香港,胸懷祖國、放眼世界,同時凝望太空,勇敢追夢,未來為香港、國家和人類文明貢獻,發光發熱。

 

學生在活動中積極向航天員發問,內容包括對未來太空探索的期望、人類將來到太空生活的可能性,以及人工智能在航天領域中的應用和進展,代表團成員均逐一詳細回答。

 

另外,代表團今日下午在香港體育館出席全港歡迎中國載人航天工程代表團大匯演,行政長官李家超、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任鄭雁雄、代表團團長林西強、航天員劉伯明、王亞平、陳冬、張陸,以及相關官員一同主持啟動儀式。

 

大會播放數段回顧國家航天工程的短片,又設交流環節,由林西強介紹中國載人航天工程的發展,又由航天員分享在太空生活的經歷和感受,理工大學科研人員則簡介香港航天事業發展。

You may also like...